Мальпиги, Марчелло
Марчелло Мальпиги (итал. Marcello Malpighi; 10 марта 1628 г., Кревалькоре, Болонья - 29 ноября 1694 г., Рим) - итальянский биолог и врач. Один из основоположников микроскопической анатомии растений и животных, проводил исследования в области гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии. Член Лондонского королевского общества (1669).
В 17 лет поступил в Болонский университет, окончил в 1653 году, получив степень доктора медицины. В 1656 году занял должность профессора в этом университете.
Вскоре стал профессором теоретической медицины Пизанского университета и на три года переехал в Пизу. В Пизе познакомился с Джованни Борелли, оказавшим большое влияние на взгляды Мальпиги. Борелли развивал идеи ятрофизики, рассматривавшей физиологические и анатомические явления с точки зрения механики.
В 1659 году Мальпиги вернулся в Болонью, с 1662 по 1666 годы был профессором университета в Мессине, затем был вынужден возвратиться обратно в Болонский университет, где преподавал практическую медицину до 1691 года.
В 1691 году папа Иннокентий XII пригласил Мальпиги в Рим в качестве лечащего врача. Преподавал медицину в Папском колледже.
Большинство результатов исследований Мальпиги публиковалось в журнале Лондонского королевского общества. Первая статья была опубликована в 1661 году.
В 1667 году редактор журнала Лондонского королевского общества Генри Олденбург предложил Мальпиги вести регулярную переписку. Год спустя Мальпиги стал членом Лондонского королевского общества.
В своих исследованиях Мальпиги одним из первых использовал микроскоп, дававший увеличение до 180 раз. Впервые наблюдал капилляры в легких и открыл связь между артериями и венами, что не удалось Уильяму Гарвею, описавшему большой и малый круги кровообращения.
Исследуя строение шелковичного червя, открыл трахеи - органы дыхания членистоногих в виде маленьких воздухоносных трубочек, пронизывающих тело насекомого. Наблюдал почечные канальцы, заложив первые представления о мочеиспускании.
Описал лимфатические тельца селезенки, выделительные органы паукообразных, многоножек и насекомых, ростковый слой кожи, кровяные тельца, альвеолы легких, вкусовые сосочки языка, кишечные крипты и другое.
С помощью микроскопа обнаружил органы на стадиях развития цыпленка, на которых ранее не удавалось видеть сформированные части зародыша. Развитие зародыша Мальпиги рассматривал с точки зрения идей преформизма, полагая, что зародыш уже находится в сформированном состоянии в яйце, а во время развития происходит лишь увеличение частей уже сформированного организма.
Написал двухтомный труд «Анатомия растений» (1671, опубликован в 1675-1679 годах) - самое исчерпывающее на то время микроскопическое исследование анатомии растений. Здесь он описал клеточное строение растений (клетки - «мешочки» и «пузырьки») и выделил тип тканей - волокна. Его труд, вместе с трудом Неемии Грю, служил в течение более 100 лет единственным источником познаний об анатомии растений.
Именем Мальпиги названы некоторые открытые им органы и структуры: мальпигиевы тельца (в почках и селезенке), мальпигиев слой (в коже), мальпигиевы сосуды (у паукообразных, многоножек и насекомых). В растительном царстве в честь него назван род Malpighia Plum. ex L., от названия которого образованы названия таксонов более высокого ранга - подсемейства Malpighioideae, семейства Malpighiaceae и порядка Malpighiales.
Мальпиги умер 30 ноября 1694 от инсульта.
Дата создания: 16.08.2023 13:06
Дата обновления: 16.08.2023 13:06
Дата обновления: 16.08.2023 13:06